Довелось мне недавно посетить «Симпозиум». 🙂
01.
Трехэтажный литературно-ресторанный комплекс «Симпозиум» расположен в историческом особняке XIX века в центре Санкт-Петербурга. Стильное и комфортное место с изысканной кухней объединяет ресторан, банкетный зал и лаунж-зоны.
В меню напитков в баре представлен широкий выбор традиционных вин и крепкого алкоголя из различных регионов мира, а также эксклюзивные позиции и авторские коктейли.
02.
Второй и третий этаж занимает ресторан.
03.
По стенам находятся книжные полки с которых можно взять почитать книги. Если книга очень понравилась, то и приобрести.
04.
05.
Наверх ведет красивая лестница.
06.
07.
08.
Представляли в «Симпозиуме» меню северной русской кухни от бренд-шефа Рустама Тангирова.
По мнению Рустама Тангирова, у каждого блюда должна быть собственная философия:
«Гармония вкусов, цветовых сочетаний и композиция подачи – важные составляющие гастрономического действа. Мне как повару, интересно исследовать продукты – их происхождение, способы добычи, среду обитания и сезонность использования».
Блюда в северном русском стиле – это простота и свежесть, следование сезонности и использование продуктов, рожденных местными климатом, водой и почвой. В северной русской кухне часто используются техники запекания на гриле, углях и в печи, поэтому ингредиенты блюд получаются более насыщенными и оригинальными.
Сиг с нежинскими огурцами и краб с Антоновкой на чипсах.
09.
В ресторане «Симпозиум» представлена коктейльная авторская карта от известного бармена Дмитрия Кузнецова, который популярен в России и Европе благодаря креативному подходу и популяризации молекулярных коктейлей.
Вот, например, коктейль под названием «Хемингуэй на рыбалке» . Джин настоянный на лососе по технологии сувид. Наставивание производится в вакууме при определенной температуре, что позволяет очень сократить время приготовления напитка.
10.
Сочетание блюда и напитка играет важную роль. Для составления сочетаний используют фудпейринг. Фудпейринг это метод создания новых кулинарных сочетаний, основанный на научных знаниях. Отцом-основателем нового направления является Бернар Лаусс – биоинженер, ученый и счастливый человек, которому удалось соединить свое увлечение кулинарией и страсть к научным изысканиям и сделать это своей профессией. Фудпейринг позволяет выйти за пределы привычной гастрономической культуры.
Гребешок с тамбовским окороком.
11.
Краб с Антоновкой.
12.
Основа исключительного и необычного меню – отборные морепродукты и рыба: свежие мурманские крабы, нерка, гребешок, морской еж, палтус и дальневосточные устрицы.
Ладожский окунь с рисовой кашей, крабовым биском и свекольной пудрой.
13.
Коктейль «Безумное чаепитие». Копченое пиво, пряный сироп, кордиал из яблочного сидра и бурбона, райское яблоко и груша, апельсиновый биттер и замороженный еловый лед.
14.
Еще одна оригинальная подача коктейля под названием «Тесла».
15.
Отдельное внимание уделено дичи и фермерскому мясу – мраморной говядине, псковской свинине, гатчинской перепелке и различным деликатесам.
Говядина томленая 16 часов с луковым кремом и корнем сельдерея.
16.
Коктейль «Зеленая миля». Свежий щавель, водка, малина и мед.
17.
Блюда, приготовленные по авторской рецептуре, отличаются красивой подачей и запоминающимся вкусом.
Творожный десерт в глазури из дикой малины на березовых ветках.
18.
19.