Клуб любителей виски «Friends of Malt — St. Petersburg» — старейшее в России сообщество энтузиастов и истинных ценителей ‘воды жизни’  пригласили  принять участие в Петербургском виски-форуме, приуроченном к празднованию ХХ-летия клуба.

01.

20161125_0129

Открыл праздничный вечер Александр Караванский, председатель клуба любителей виски «Friends of Malt — St. Petersburg»

02.

20161125_0099

За барабаном Александр Караванский(младший)

03.

20161125_0106

04.

20161125_0124

05.

20161125_0118

После торжественного открытия, представитель компании «Ладога» Григорий провел небольшую экскурсию по стендам и посоветовал на что нужно обратить более пристальное внимание, за что ему огромное спасибо! Разобраться самостоятельно во всем представленном великолепии было трудно, а продегустировать все, просто не возможно но я старался 🙂

Компания «Ладога» имеет огромный ассортимент алкогольной продукции. Вот  например Кальвадос, с которого начал дегустацию.

Кальвадос – напиток, который традиционно производится на северо-западе Франции в Нормандии, получаемый в результате дистилляции яблочного сидра и дальнейшей выдержки спиртов в дубовых бочках.

Кальвадос Pere Magloire «держит марку» вот уже 200 лет. Широкая известность пришла к напитку на рубеже XIX и XX веков.

Компании Pere Magloire была основана в 1821 году в Нормандии — регионе на северо-западе Франции. Название эта марка кальвадоса получила в честь Папаши Маглуара, легендарного трактирщика из Нормандии, жившего еще в XVII веке. Маглуар прославился своим жизнерадостным нравом и гостеприимством — а также кальвадосом, которым он угощал посетителей у себя в трактире. К XIX веку Папаша превратился в настоящий символ этих мест, поэтому основателям Пер Маглуар не пришлось долго задумываться над тем, как назвать предприятие по производству кальвадоса.

Во вкусе чувствуется гармония древесных ноток и спелых яблок.

06.

20161125_0131

Граппу готовят из так называемых виноградных отжимок, то есть из продуктов, оставшихся после производства вина, включая косточки и стебли, путем перегонки или дистилляции.

Дистиллерия Sibona располагается в одном из самых благоприятных для виноградарства и виноделия регионе, в центре важнейшей винодельческой зоны, на территории которой рождаются на свет наиболее прекрасные и классические вина Пьемонта из лучших сортов винограда: Неббиоло, Барберо, Мускато, Дольчетто, Брачетто, Бароло, Арнеис и Барбареско.

С момента образования завода и по сей день мастера придерживаются строгих правил производства, а каждый из образцов граппы готовится из винограда, собранного с одного конкретного виноградника, согласно законам о производстве итальянской граппы. Дистилляция виноматериала чаще всего происходит в тот самый день, когда сырье поступает на дистиллерию, что гарантирует образование более ароматных и насыщенных спиртов.

56-градусная граппа Sibona Riserva Tuttogrado Barbaresco, созданная из отжимок винограда знаменитого сорта Неббиоло, произрастающего в регионе Барбеско. Граппа Сибона Ризерва Барбареско прошла долгую выдержку сначала в бочках среднего объема, а затем в совсем небольших дубовых емкостях. Крепкая, но легко пьется, оставляя богатое послевкусие.

07.

20161125_0133

Что самое важное в дегустации? Правильно хороший собутыльник хорошая компания. Компанию мне составил Александр 🙂

08.

20161125_0083

Johnnie Walker один из самых популярных брендов виски. История бренда начинается с 1820 года.

09.

20161125_0001

Green Label — это смесь только солодовых виски 15-летнего возраста. Довольно редкая разновидность купажа. В составе Green Label всего четыре сорта.

10.
20161125_0003

Blue Label самый дорогой сорт виски Johnnie Walker, это купаж 16 сортов с выдержкой от 25 до 50 лет, некоторые из них давно уже перестали производиться, его считают уникальным напитком.  Все бутылки имеют порядковый номер (всего 5 цифр) и упакованы в выстланную атласом подарочную коробку.

11.
20161125_0005

12.
20161125_0006

Hibiki японская гармония. «Хибики» означает «резонанс» или «эхо» по японски. Хорошо сбалансированный купаж из 10 солодовых и зерновых виски.

13.
20161125_0008

«Auchentoshan» располагается в Лоуленде и в ее практике традиционно используется «тройная дистилляция». Годом основания винокурни считается 1823, в котором она была лицензирована. Название «Auchentoshan» переводится с гэльского как «угол поля» и в оригинале произносится как «охентошен» или «окентошен».  Сейчас Auchentoshan единственное виски в Шотландии, где практикуют метод тройной дистилляции. Эта технология предполагает перегон браги в три раза больше обычного. В результате многократной перегонки спирт выходит чистейшим и легким. Благодаря этому виски Auchentoshan имеет собственный титул – солодовое виски Лоуленда. Вода на винокурню поступает из озера Лох-Катрин, расположенного в холмах, и не имеет торфяного оттенка. «Auchentoshan» использует солод, поставляемый специально для винокурни, при обработке которого не использовался дым.

«Auchentoshan American Oak» виски тройной перегонки, созревший в американских бочках из-под бурбона.

«Auchentoshan 12» — виски тройной перегонки и выдержанный не менее 12 лет.

«Auchentoshan Three Wood»: как и следует из названия «три дерева» этот уникальный виски проходит выдержку в трех разных бочках. Сначала американских из-под бурбона, потом из-под испанского хереса олоросо и, наконец, в бочках из-под хереса педро хименес.

14.

20161125_0031

Highland Park — марка одного из известных шотландских односолодовых виски, производимого на одноимённой винокурне. Сама винокурня, построенная в 1798 году, расположена неподалеку от столицы Оркнейских островов города Керкуолл (англ. Kirkwall). Название объясняется тем фактом, что производство находится на некоторой возвышенности. До 2005 года, это была самая северная винокурня Шотландии.

Процесс производства виски Highland Park имеет ряд характерных особенностей. Пятую часть всего ячменя, используемого в производстве  проращивают и сушат самостоятельно. Остальные 4/5 привозят морским путём из промышленных солодовен основной части Шотландии. Основное условие, которое предъявляет винокурня к постовщикам заключается в том, что солод не должен быть прокопчен на торфе. Для этого Highland Park используют исключительно местный торф, собранный на поросших вереском берегах. Собирают торф в апреле и сушат под слоем вересковых веток все лето.

15.
20161125_0014

Макаллан (Macallan) – один из самых титулованных производителей виски, обладатель множества наград. История производства этого виски берет своё начало в 1824 году, когда местный фермер Александр Рид (Alexander Reid) одним из первых в Шотландии приобрел лицензию на производство виски и взял в аренду участок земли площадью 8 акров для основания там винокурни The Macallan.

Репутация компании Macallan как производителя виски высочайшего качества держится на шести столпах: самых маленьких в долине реки Спей перегонных медных кубах, самом тщательном отборе дистиллята (для создания виски берется всего 16% от полученного количества), сделанных вручную из дуба северной Испании хересных бочках и бурбонных бочках из американского дуба, натуральном — без добавления красителей — цвете, который является результатом взаимодействия дистиллята с винной бочкой, скрупулезном наблюдении за степенью готовности виски.

16.
20161125_0017

The Macallan Rare Cask — исключительный продукт в линейке The Macallan Decanters, созданный Мастером купажа, отобравшим вручную менее 1% имеющихся на складах хересных бочек первого заполнения.
17.
20161125_0019

Хотя компания «Courvoisier» была официально основана Феликсом Курвуазье в 1835, официальный сайт компании утверждает следующее:«Истоки нашей истории лежат в начале XIX века, когда Эммануэль Курвуазье и его компаньон Луи Галлу основали компанию по торговле винами и другим алкоголем в парижском пригороде Берси. В 1811 году Наполеон посетил их склады, где был принят Луи Галлу, мэром и Эммануэлем Курвуазье. По легенде, Наполеон I позже взял с собой несколько баррелей коньяка на остров св. Елены как угощение для английских офицеров на корабле, которые оценили коньяк по достоинству, дав ему название „Коньяк Наполеона“»

18.
20161125_0020

Интересно, что дом Курвуазье до сих пор не обзавелся собственными виноградниками, правда, у него есть несколько постоянных проверенных поставщиков исходного сырья, которое традиционно подвергается самой строгой проверке качества. Линейка продукции под брендом Courvoisier включает в себя коньяки VS, VSOP, ХО, плюс коньяк Napoleon, который стоит отдельно от общепринятой классификации.

19.

20161125_0026

Традиционный для коньяков двукратный процесс дистилляции Курвуазье  проходит в перегонных кубах Шаранте из красной меди. Кубы, как и положено при производстве настоящих коньяков, работают только определенный период года – с ноября по март. Причем при изготовлении коньяка Курвуазье используются кубы небольших размеров – во имя тщательного контроля качества. Дистиллят разделяют на три части – голову, сердце и хвост. Courvoisier создают из сердца – молодого коньяка, чистой 70-градусной «воды жизни», которая выдерживается в дубовых бочках сроки, гораздо более длительные, чем те минимальные, которые оговаривает французское законодательство. Для коньяка используются только бочки из французского дуба. Их вручную изготавливают из 150-летних деревьев Лимузена и Тронсэ.

20.
20161125_0023

Для производства коньяка Курвуазье (Courvoisier) используется только виноград Уни Блан и только из четырех лучших регионов (крю) Коньяка. Дом Курвуазье (Courvoisier) связан с несколькими сотнями семей, занимающихся поставкой ягод. Эти связи очень прочны – они длятся на протяжении многих поколений.

21.
20161125_0024

На стенде компании ДеКанто были представлены самые разнообразные напитки.

Hart Brothers независимая компания была основана в 60-х годах XX века двумя братьями, Дональдом и Элистером Хартами, каждый из которых к тому времени имел более чем 30-летний опыт работы в индустрии шотландского виски на самых ответственных постах. Основная специализация компании — независимый розлив редких и раритетных односолодовых виски, а ее продукция сегодня считается одной из самых лучших на рынке.

22.
20161125_0034

История коньячного дома Бертран является, прежде всего, историей семьи, которая передаёт искусство культивирования виноградной лозы от поколения к поколению, начиная с 1731 года.  Ветряная мельница Бель-Эйр стала символом коньячного дома Бертран, олицетворяющим  богатое наследие одноимённой семьи и земли, рождающей  редкие и подлинные коньяки.

23.
20161125_0036

St. Lucia Distillers Limited — производитель рома мирового класса.

Мне понравился Rоm Chairman’s Reserve Spiced, содержит местные специи и фрукты, включая корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль, кокос, лимон и апельсин. А также в составе Рикэрию Grandis – специальная кора дерева, издавна славящаяся свойствами афродизиака.

Выдержка в американских дубовых бочках от Jim Beam, Jack Daniels и Buffalo Trace – по отдельности, затем смешивание и повторное помещение в дубовые бочки ещё на шесть месяцев для марьяжа спиртов. Специи добавляются по отдельности во время смешивания рома перед повторной выдержкой. Средний возраст спиртов 5 лет.

24.

20161125_0135

Так же на празднике присутствовали представители изготавливающие такие прекрасные подарочные футляры для бутылок.

25.
20161125_0038

26.
20161125_0039

27.

20161125_0046

Винокурня Glenrothes была основана в  1878 году. «Glenrothes» («Гленротс») – односолодовый шотландский виски, который отличается от других односолодовых виски тем, что с 1993 года на бутылках вместо срока выдержки указывается год перегонки. Кроме того, выпускается серия виски «Glenrothes Select Reserve» без указания винтажа.

28.
20161125_0049

Виски «Glenrothes Alba Reserve» в отличие от других виски «Гленротс» выдерживаются исключительно в бочках из-под бурбона.

В названии виски — «Гленрост Альба Резерв» — обыгрываются латинское название американского белого дуба (Quercus Alba) и гэльское название Шотландии (Alba).

29.
20161125_0050

В ящике с бутылками встроен гигрометр.

30.
20161125_0054
Как гласит легенда, трактирщик Август Буллет из Луисвиля, штат Кентукив 1830-х годах создал уникальный ароматный бурбон. В 1987 году, его праправнук Том Буллет решил возрадить наследие своего предка.

31.
20161125_0059

Мне, кстати, бурбон понравился.

32.

20161125_0058

33.

20161125_0166

34.

20161125_0163

Выбор был огромен а здоровье не резиновое

35.
20161125_0062
Как сказано на сайте компании Glenfiddich : «В течении 20 лет Уильям Грант мечтал о создании»лучшего виски в долине».
Летом 1886 года он наконец приблизился к тому, чтобы претворить свою мечту в жизнь! С помощью своих детей Уильям начал строительство собственной дистиллерии. Вручную, камень за камнем, в течение всего лишь одного года им удалось построить винокурню, получившую название Glenfiddich, что означает «долина оленей».

На сегодняшний день Glenfiddich — самый титулованный односолодовый шотландский виски в мире. Это стало возможно благодаря профессионализму и стремлению к совершенству, поддерживаемым несколькими поколениями семьи, которая владеет одной из последних независимых винокурен в Шотландии.»

36.

20161125_0081

37.
20161125_0065

38.
20161125_0067

39.

20161125_0079

Так же на мероприятии были представлены сигары.

40.
20161125_0068

41.
20161125_0070

Помимо виски был представлен так же и «Полугар». Продегустировал ржаной, выдержанный, весьма достойный напиток.

42.
20161125_0072

Полугар – это настоящее, восстановленное с использованием всех традиционных технологий  и рецептов  18 и 19 в.в.,  легендарное русское хлебное вино.

Слово Полугар  на протяжении веков означало принятый в России стандарт качества (тогда говорили «доброты») хлебного вина. Во все времена пока не было спиртометров содержание спирта определялось так называемым «отжигом». Проверяемый продукт поджигался в специальной «отжигательнице» и чем меньше в ней оставалось жидкости после сгорания спирта, тем выше была изначальная крепость. Официальный стандарт предписывал, чтобы первоначальный объем сгорал наполовину.  Хлебное вино, сгорающее наполовину называлось полугарным вином или сокращено «полугар».

43.
20161125_0075

К сожалению попробовать весь ассортимент, не имел физической возможности, в силу слабости своего организма. 🙂

44.
20161125_0076

А какие вкусные конфеты они делают.

45.
20161125_0078

Стенд компании Марин Экспресс был очень гостеприимен.

46.
20161125_0033

Производство арманьяка «Chаteau du Tariquet»  отличается от остальных применением традиционных методов: однократной перегонкой в стенах замка в медных аламбиках, топкой чанов местными дровами, а не электричеством, выдержкой в бочках из местного гасконского дуба.

47.
20161125_0136

Chateau de Montifaud (Шато Монтифо) является семейным имением, которым владеет уже шестое поколение французской семьи Валле (Vallet). Виноградники этого поместья были созданы еще в 1837 году и переходили по наследству от отца к сыну. При этом тщательно соблюдались все старинные семейные традиции приготовления коньяков. По семейной традиции, если отец берет сына в свое дело, то часть коньяка, произведенного в этот год, должна быть сохранена в погребах, а продать ее сможет только следующее поколение семьи.

Коньяк наполеон Птит Шампань Шато де Монтифо. Выдержан 18 лет в дубовых бочках в замке Монтифо, Франция, субрегион Птит Шампань.  Весь производственный цикл от сбора винограда до розлива в бутылки коньяк наполеон прошёл в замке: Шато де Монтифо. Коньяк Наполеон – считается элитным коньячным продуктом дома Шато де Монтифо. Коньяк наполеон производится по стариной французской технологии. Для приготовления коньяк наполеон используется исключительно сорта Уни Блан.

48.
20161125_0137

Ром Arcane – это знаменитый маврикийский ром, который за последние несколько лет получил международную известность. Данный продукт является уникальным представителем всего ромового царства, так как он производится по древнейшим рецептурам, проверенным временем. Ром Аркан относится к классу сельскохозяйственных ромов, которые занимают привилегированное положение на мировом рынке. В отличие от промышленного рома, который готовят из патоки, для создания маврикийского рома Arcane используют свежий тростниковый сок, который подвергается брожению, а после — дистилляции. Подученный спирт оправляется на выдержку в американские дубовые бочки из-под бурбона или рома. При этом выдержка протекает по уникальному методу под названием «солера». То есть свежий спирт заливают в баррели верхнего яруса, а затем по мере поступления новых партий дистиллятов бочки из верхних рядов смещаются книзу. Напиток из бочек в самом нижнем ряду — это и есть готовый выдержанный ром Аркан.Приготовленный в соответствии с древними рецептурами из натурального сырья ром Аркан сохраняет в себе все яркие характеристики сахарного тростника.

На вкус и не скажешь так сразу, что это ром. Пьется очень приятно.

49.
20161125_0139

50.

20161125_0063

А это готовятся «ирландские наручники».

51.
20161125_0142

Виски и стаут.

52.
20161125_0143

Перед тем как выпить, Александр попрощался и написал завещание.

53.
20161125_0149

Джин с огурцом. Мне как то джины не очень нравятся.

54.
20161125_0160
Подача напитков была оригинальной.

55.
20161125_0167

А вот еще бурбоны. Начиналось все с маленького семейного бизнеса и с первой бочки виски. Интересно, что основатель империи Jim Beam, которого звали Джейкоб Бим, придумал обжигать бочки перед тем, как налить в них виски для выдержки. И с тех пор это является непременным технологическим фактором производства. А рецептура виски Джим Бим бережно хранится и передается из поколения в поколение.

56.

20161125_0041

Этого харизматичного бармена зовут Максим Широков.

57.

20161125_0090

Maker’s mark, вместо ржи используется озимая пшеница и фирменная фишка, пробка залитая красным воском. Пьется замечательно.

58.
20161125_0171

59.
20161125_0173

60.
20161125_0183

61.
20161125_0189

Гватемальский ром Zacapa. Для Zacapa XO заключительная стадия выдержки (2 года) происходит в бочках из-под французского коньяка. После этого ром отдыхает в повторно обожженных американских бочках из белого дуба, что придает дополнительный древесный привкус.

62.

20161125_0028

Подача была весьма интересной.

63.
20161125_0193

64.
20161125_0197

Здесь Александр как бы показывает, что мы не только дегустировали, но и закусывали.

65.
20161125_0212

Так же весь вечер была музыка.

66.
20161125_0216

Очень понравилась организация мероприятия, дружественная атмосфера, прекрасные напитки. Большое спасибо за приглашение клубу любителей виски «Friends of Malt — St. Petersburg».