С неделю назад меня пригласили на мероприятие, где обещали раскрыть секрет, чем отличается стаут от портера. Проходило сие действие в баре Кулидж на Васильевском острове.
01.
Главным докладчиком был Сергей Кормилицын.
02.
Собравшиеся внимательно слушали.
03.
Коротенько, минут на сорок(с) он рассказал историю возникновения портера и стаута.
04.
05.
Лекция была не только теоретической, но и закрепляли знания на практике.
06.
Первым номером был стаут Boss от пивоварнии «Бакунин». 6,5% алкоголя, 16% плотности, охмеление на американский манер. Не впечатлило, от слова совсем.
07.
Вторым шел овсяный стаут от BlackCraftBrewery — 7% алкоголя, 17% крепости. Хотя многим не понравилась «овсяная каша», по мне так вполне нормально.
08.
Третьим был стаут от «Балтики» из серии «коллекция пивовара». 10 алкоголя, 20 плотности. Очень сильный напиток, с ярким бархатистым вкусом. Классический русский имперский стаут. Этот стаут мне понравился больше всего.
09.
Затем слово взял Петр Алешин.
10.
Он поведал нам о баталиях, которые ведутся в интернете, где люди спорят, но так и не могут придти к единому мнению, что есть что.
11.
Зачитывал определения из которых становилось еще более непонятным , что же есть портер, а что стаут.
12.
Единого определения, так и не вывели.
13.
Затем мы продолжили дегустацию. Четвертым шел ванильный стаут от пивоварни August16 из-под Тулы. Тоже 10 на 20. Самый вкусный стаут этого вечера по признанию большинства дегустаторов, но я бы поставил его на второе место.
14.
15.
Завершило вечер пиво «Протопресвитер» — стаут, выдержанный на дубовой щепе, выдержанной в кагоре. Домашняя варка пивовара Арсения Харченко. Мощный такой стаут, крепкий (11%), плотный (22,5), с ощутимыми тонами дуба, копчения и даже с нотками кирзового сапога креозотными нотками.
16.
Подводя итог, можно сказать, что любой портер может быть стаутом, а вот стаут портером может и не быть(в качестве примера можно привести устричный стаут, который портером не является).
17.