На прошлой неделе в Питере давали лето, а летом хорошо быть ближе к природе, поэтому я с удовольствием принял приглашение посетить группу компаний «Лосево».

01.

20180524_0001

 

Началась наша экскурсия с посещения молочного завода. «Чистота — залог здоровья»(с) На входе стоит аппарат для дезинфекции. На заводе осуществляется производство сыров, кисломолочных и молочных продуктов с короткими сроками хранения, поэтому вопросу стерильности уделяется особое внимание.

02.
20180524_0004
03.

20180524_0021

04.

20180524_0012

В 2006 году Александр Маурер выкупил обанкротившееся предприятие «Сосновая горка» и создал на его базе компанию «СХП Лосево». С этого момента началась работа по возрождению сельскохозяйственного предприятия.

В 2013 году была завершена полная техническая модернизация завода «Лосево», благодаря которой удалось увеличить производственные мощности в три раза.

Состоялся запуск экспериментального цеха по производству мягких и полутвердых сыров с короткими сроками годности. Специально для нового направления было закуплено высококлассное оборудование. Важную роль в процессе разработки рецептур и формирования ассортиментной линейки сыграл приглашенный руководством компании итальянский технолог.

05.

20180524_0030

Молоко доставляется на завод, расположенный в городе Светогорске, прямо с фермы. В шести цехах завода трудятся более 60 сотрудников. Молоко, привезенное с фермы, исследуется в собственной лаборатории, сепарируется для отделения сливок от молока, пастеризуется (с помощью мгновенного нагревания при температуре от 75 до 95 градусов, в зависимости от продукта), подвергается нормализации жирности, а затем фасуется.

06.

20180524_0033
07.

20180524_0035
08.

20180524_0036
В процессе производства в продукцию не добавляется никаких стабилизаторов и консервантов, поэтому сроки хранения продуктов  очень короткие.

09.

20180524_0038
Сливки отдельно отправляются в упаковочный цех и на сметану, а молоко идёт по трем направлениям: на фасовку в бутылки, на производство творога и в заквасочные (для кисломолочных продуктов). Для большинства выпускаемой молочной продукции требуется закваска, процесс созревания длится 10-12 часов и проходит, как правило, в ночное время.

10.

20180524_0032

11.

20180524_0040

Сырный цех может перерабатывать до 1500 литров молока в сутки.

12.

20180524_0031

13.

20180524_0022

14.

20180524_0023

Это камера для вызревания полутвердых сыров.

15.

20180524_0093

Нагрев или охлаждение продукции конролируется компьютером.

16.

20180524_0045

Производство ряженки является довольно затратным, потому что сначала нужно получить топленое молоко (а это процесс не быстрый), а затем его заквасить.

17.

20180524_0039
18.

20180524_0067

19.

20180524_0054
20.

20180524_0050

Производство бутылочек происходит в одном из цехов.

21.

20180524_0080

Вот из таких пробирок аппарат делает бутылки.

22.

20180524_0075
Далее бутылки поступают на розлив.

23.

20180524_0090
Затем на крышках проставляется дата производства

24.

20180524_0102
и бутылки упаковываются.

25.

20180524_0103
26.

20180524_0042

Сметана из баков поступает в специальный аппарат, где и фасуется.

27.

20180524_0085

Следующим местом посещения была молочная ферма.

28.

20180524_0117

Вот на такой карусели коровы катаются пока происходит их дойка. От одной коровы получается около 30 литров молока в сутки, рекордсменки дают до 70 литров.

29.

20180524_0114
30.

20180524_0131

Это ясли для совсем маленьких телят.

31.

20180524_0145

32.

20180524_0143
Затем, немного подросших телят переводят вот в такие домики.

33.

20180524_0147

Зеленые бирки у бычков.

34.

20180524_0186
35.

20180524_0189

Молоко телятам развозит специальное такси и разливается в такие поилки.

36.

20180524_0198

В таких домиках телята живут до 6 месяцев, затем их переводят в общий загон.

37.

20180524_0192
38.
20180524_0219
39.

20180524_0224
Питание коров обеспечивается исключительно натуральным кормом. Большую часть кормов в хозяйстве заготавливают сами.

40.

20180524_0240
41.

20180524_0251
После года телочек и бычков разделяют в разные загоны.

42.

20180524_0263
Красные бирки означают, что теленок от коровы рекордсменки.

43.

20180524_0268
44.

20180524_0272
45.

20180524_0284
46.

20180524_0297
47.

20180524_0310
48.

20180524_0326

Раньше корма подсыпали с помощью трактора, но теперь это делают вручную, чтобы лишний раз не беспокоить коров.

49.

20180524_0329
50.

20180524_0332
51.

20180524_0333

Третьим местом нашей экскурсии была ферма для разведения коров и быков мясных пород. Летом животные находятся на свободном выпасе, но пока трава еще недостаточно выросла и животные находятся в загонах.

52.

20180524_0370

Когда мы подъезжали, нас предупредили, что на ферму привезли волкодавов и они очень опасны. Один неосторожный шаг в сторону и … можно быть зализанным насмерть. 🙂

53.

20180524_0335
54.

20180524_0340
Порода лошадей, живущих на ферме, называется квотерхорс. Она выведена американцами для того, чтобы перегонять и пасти скот.

55.

20180524_0344
56.

20180524_0356

Животных кормят силосом и сеном из трав, которые выращивают на собственных полях.

57.

20180524_0363
58.

20180524_0364

Несмотря на то, что волкодавы очень мимимишные, работа по охране им предстоит вполне серьезная, минувшей зимой волки зарезали полтора десятка бычков.

59.

20180524_0372

В заключение хочется сказать, что в «Лосево» выпускают не только молочную и мясную продукцию, но и так же есть свое тепличное хозяйство и  кулинария. Все продукты изготавливаются без каких либо стабилизаторов и консервантов.