На прошлой неделе в Питере давали лето, а летом хорошо быть ближе к природе, поэтому я с удовольствием принял приглашение посетить группу компаний «Лосево».
01.
Началась наша экскурсия с посещения молочного завода. «Чистота — залог здоровья»(с) На входе стоит аппарат для дезинфекции. На заводе осуществляется производство сыров, кисломолочных и молочных продуктов с короткими сроками хранения, поэтому вопросу стерильности уделяется особое внимание.
02.
03.
04.
В 2006 году Александр Маурер выкупил обанкротившееся предприятие «Сосновая горка» и создал на его базе компанию «СХП Лосево». С этого момента началась работа по возрождению сельскохозяйственного предприятия.
В 2013 году была завершена полная техническая модернизация завода «Лосево», благодаря которой удалось увеличить производственные мощности в три раза.
Состоялся запуск экспериментального цеха по производству мягких и полутвердых сыров с короткими сроками годности. Специально для нового направления было закуплено высококлассное оборудование. Важную роль в процессе разработки рецептур и формирования ассортиментной линейки сыграл приглашенный руководством компании итальянский технолог.
05.
Молоко доставляется на завод, расположенный в городе Светогорске, прямо с фермы. В шести цехах завода трудятся более 60 сотрудников. Молоко, привезенное с фермы, исследуется в собственной лаборатории, сепарируется для отделения сливок от молока, пастеризуется (с помощью мгновенного нагревания при температуре от 75 до 95 градусов, в зависимости от продукта), подвергается нормализации жирности, а затем фасуется.
06.
07.
08.
В процессе производства в продукцию не добавляется никаких стабилизаторов и консервантов, поэтому сроки хранения продуктов очень короткие.
09.
Сливки отдельно отправляются в упаковочный цех и на сметану, а молоко идёт по трем направлениям: на фасовку в бутылки, на производство творога и в заквасочные (для кисломолочных продуктов). Для большинства выпускаемой молочной продукции требуется закваска, процесс созревания длится 10-12 часов и проходит, как правило, в ночное время.
10.
11.
Сырный цех может перерабатывать до 1500 литров молока в сутки.
12.
13.
14.
Это камера для вызревания полутвердых сыров.
15.
Нагрев или охлаждение продукции конролируется компьютером.
16.
Производство ряженки является довольно затратным, потому что сначала нужно получить топленое молоко (а это процесс не быстрый), а затем его заквасить.
17.
18.
19.
20.
Производство бутылочек происходит в одном из цехов.
21.
Вот из таких пробирок аппарат делает бутылки.
22.
Далее бутылки поступают на розлив.
23.
Затем на крышках проставляется дата производства
24.
и бутылки упаковываются.
25.
26.
Сметана из баков поступает в специальный аппарат, где и фасуется.
27.
Следующим местом посещения была молочная ферма.
28.
Вот на такой карусели коровы катаются пока происходит их дойка. От одной коровы получается около 30 литров молока в сутки, рекордсменки дают до 70 литров.
29.
30.
Это ясли для совсем маленьких телят.
31.
32.
Затем, немного подросших телят переводят вот в такие домики.
33.
Зеленые бирки у бычков.
34.
35.
Молоко телятам развозит специальное такси и разливается в такие поилки.
36.
В таких домиках телята живут до 6 месяцев, затем их переводят в общий загон.
37.
38.
39.
Питание коров обеспечивается исключительно натуральным кормом. Большую часть кормов в хозяйстве заготавливают сами.
40.
41.
После года телочек и бычков разделяют в разные загоны.
42.
Красные бирки означают, что теленок от коровы рекордсменки.
43.
44.
45.
46.
47.
48.
Раньше корма подсыпали с помощью трактора, но теперь это делают вручную, чтобы лишний раз не беспокоить коров.
49.
50.
51.
Третьим местом нашей экскурсии была ферма для разведения коров и быков мясных пород. Летом животные находятся на свободном выпасе, но пока трава еще недостаточно выросла и животные находятся в загонах.
52.
Когда мы подъезжали, нас предупредили, что на ферму привезли волкодавов и они очень опасны. Один неосторожный шаг в сторону и … можно быть зализанным насмерть. 🙂
53.
54.
Порода лошадей, живущих на ферме, называется квотерхорс. Она выведена американцами для того, чтобы перегонять и пасти скот.
55.
56.
Животных кормят силосом и сеном из трав, которые выращивают на собственных полях.
57.
58.
Несмотря на то, что волкодавы очень мимимишные, работа по охране им предстоит вполне серьезная, минувшей зимой волки зарезали полтора десятка бычков.
59.
В заключение хочется сказать, что в «Лосево» выпускают не только молочную и мясную продукцию, но и так же есть свое тепличное хозяйство и кулинария. Все продукты изготавливаются без каких либо стабилизаторов и консервантов.