Всегда интересно заглянуть за кулисы 🙂 когда мне предложили посмотреть какой путь проделывают наши продукты от грядки до прилавка, я не стал отказываться.

01.

20170701_0037

Началась наша экскурсия с компании Лидер Фреш, выращивающей овощи в теплицах. Находится компания недалеко от КАДа, рядом с Новосаратовкой, занимает по площади 30 га. Работает на фирме 100 человек, плюс около 40 на складе. Сначала мы облачились в специальные одежды, со стерильностью здесь строго.

02.

20170701_0006

Проводили экскурсию: Сидорук Сергей Михайлович, Ерашова Алена Николаевна, Шпачёва Дарья Владимировна.

03.
20170701_0008

Вот так выглядит центр управления теплицами. Компьютер следит за температурой, поливом и прочими параметрами.

04.
20170701_0017

Это цех в котором смешиваются удобрения, минералы и прочие полезные элементы вместе с водой и затем, из вот тех баков справа, подаются прямо к растениям.

05.
20170701_0020

Это коридор с техническими помещениями.

06.
20170701_0021

Вот так выглядит теплица внутри.

07.
20170701_0027

Т.к. климатические условия у нас не очень подходящие для выращивания томатов, то приходится использовать специальные лампы для освещения. Каждая лампа имеет мощность в 1000 Вт, всего их в теплицах 7000 шт, можно прикинуть затраты на электроэнергию. Намотанные веревки, это специальные регулируемые подвесы, которые поддерживают лианы.

08.
20170701_0042

Также в теплицах есть вентиляторы, для равномерного распределения воздуха по всему объему.

09.
20170701_0043

Вот по таким тоненьким шлангам к каждой лиане подается вода и питательные вещества.

10.

20170701_0048

11.

20170701_0049

12.

20170701_0072

Специальные устройства точно дозируют воду и прочую подкормку.

13.

20170701_0057

Высажены лианы в минеральную вату.

14.

20170701_0073

Для того, чтобы томаты под собственной тяжестью не обламывали ветки, используют вот такие пластиковые держатели.

15.
20170701_0044

Сами лианы довольно длинные и высокие, их используют до 12 месяцев.

16.
20170701_0045

Внизу проложены трубы, по которым не только ездят специальные тележки, но еще они подогревают воздух.

17.

20170701_0041

А это сами тележки для обслуживания и сбора томатов.

18.

20170701_0050

Томаты собирают в ящики и перевозят с помощью такого транспорта.

19.

20170701_0039

Внизу лежат срезанные листья, которые помогают создавать специальную микрофлору.

20.
20170701_0055

Также в теплице трудятся специально обученные шмели.

21.
20170701_0064

Для нежелательных насекомых натянута липкая лента. Химикаты здесь не используются. Борьбу с вредителями ведут специально выведенные боевые клопы. 🙂

22.
20170701_0069

Одновременно в теплице выращивается несколько разных сортов томатов.

23.
20170701_0076

24.
20170701_0077

25.
20170701_0080

26.
20170701_0082

27.
20170701_0085

Чтобы развеять миф о том, что помидоры из теплицы это «пластик-фантастик» нам устроили дегустацию выращиваемой продукции.

28.
20170701_0092

Томаты оказались действительно вкусные. Почему возник миф я раскрою чуть позже.

29.
20170701_0095

Затем мы осмотрели цех упаковки и склад.

30.
20170701_0101

31.
20170701_0104

32.
20170701_0105

Томаты на лотки пакуют вручную. Оказывается для упаковки разной продукции используется три вида упаковочной пленки.

33.
20170701_0109

Это аппарат для индивидуальной упаковки огурцов в пленку.

34.
20170701_0113

35.
20170701_0115

Каждый огурец должен весить 300 грамм и отклонения от веса не должны превышать 5%

36.

20170701_0121

37.

20170701_0124

Вот так выглядит склад с продукцией готовой к отправке. В сутки отправляют в магазины около 20 тонн огурцов и томатов.

38.
20170701_0119

Заехав в ресторан Saint-Malo и подкрепившись

39.
20170701_0127

мы продолжили экскурсию. На этот раз нам предстояло осмотреть распределительный центр X5 Retail group в Шушарах.

40.
20170701_0136

41.

20170701_0210

Сначала товар большими париями доставляется в распределительный центр.

42.

20170701_0221

Выгружается.

43.

20170701_0142

Проверяется на срок годности и заносится в учетную систему. Вот кстати разрезанная упаковка из которой доставалась бутылка на проверку.

44.

20170701_0143

Затем продукты устанавливаются на верхние стеллажи для хранения. Нижние стеллажи используют для сбора товаров в магазины.

45.
20170701_0140

А это склад элитного алкоголя.

46.
20170701_0147

Штабелеры ставят и достают поддоны на верхние стеллажи.

47.

20170701_0157

А вот на таких маленьких погрузчиках ездят и собирают товар для отправки в магазины.

48.

20170701_0211

На принтере распечатывается задание, а затем сканером считывается штрих-код и указывается где, что лежит и сколько нужно взять.

49.

20170701_0153

После того как товар собран, он выставляется рядом с погрузочными воротами.

50.

20170701_0159

На каждом собранном поддоне прилеплен лист со штрих-кодом.

51.
20170701_0162

52.
20170701_0164

53.
20170701_0167

Эти зеленые контейнеры служат для перевозки замороженной продукции.

54.
20170701_0170

55.
20170701_0171

Склад с заморозкой, не очень большой, продукция почти сразу отгружается в магазины. Здесь мы не задерживались, очень холодно.

56.
20170701_0172

57.
20170701_0174

58.
20170701_0175

59.
20170701_0181

Склад для хранения бананов тоже небольшой, продукция не застаивается.

60.
20170701_0185

Это склад овощей.

61.

20170701_0179

При приемке проверяется температурный режим.

62.
20170701_0191

63.
20170701_0193

При постановке каждого поддона на хранение на стеллаж клеится ярлык со штрих-кодом. Например,  32-й ряд, место 74, второй ярус.

64.
20170701_0194

65.
20170701_0196

Вот такие штабелеры трудятся на складе.

66.
20170701_0197

Блогеров хлебом не корми, дай на кнопочки понажимать 🙂

67.
20170701_0200

Это зарядная станция на которой заряжают аккумуляторы для погрузчиков и штабелеров. Над каждой зарядкой стоит вытяжка, чтобы выделяющийся при зарядке газ не взорвался.

68.
20170701_0206

Аккумуляторы тяжелые, руками не потаскаешь, поэтому меняются с помощью погрузчиков. Один подъезжает пустой и забирает батарею, а второй втыкает заряженный аккумулятор.

69.
20170701_0207

Одного заряда аккумулятора хватает на 12 часовую смену работы погрузчика.

70.
20170701_0208

На выходе стоит автомат по учету рабочего времени.

71.
20170701_0218

Покинув распределительный центр мы переместились в магазин «Перекресток» на пр Стачек 99.

Путь продуктов к прилавку начинается с приемной эстакады.

72.
20170701_0224

Здесь продукты выгружаются

73.
20170701_0226

и с помощью лифта опускаются вниз.

74.
20170701_0228

Я думал, что складские  помещения занимают большую площадь, оказывается весь товар хранится довольно компактно. Справа находятся небольшие холодильные камеры.

75.
20170701_0231

Запасов продуктов в магазине совсем немного, все идет почти сразу в продажу.

76.

20170701_0244

Чуть больше запасов напитков летом, на случай если вдруг у нас начнется лето. 🙂

77.
20170701_0233

Все хранится довольно компактно и не занимает много места.

78.
20170701_0235

Кстати в линейке товаров есть несколько так называемых своя торговых марок. Линейка товаров или продуктов «Просто» это с более демократичной ценой.

79.
20170701_0237

А линейка  «Маркет» с ценой повыше.

80.
20170701_0238

Проводила экскурсию по магазину, директор Елена Евгеньевна Яцухно.

81.
20170701_0240

82.
20170701_0248

Закончив осматривать складские помещения мы перешли в торговый зал. В борьбе за покупателя «Перекресток» предлагает грибной суп, солянку и борщ.

83.
20170701_0252

В супермаркете есть своя пекарня.

84.
20170701_0253

85.

20170701_0250

86.
20170701_0254

Выпечку готовят прямо здесь же.

87.

20170701_0277

Вот на таких больших тестомесах вымешивают тесто.

88.

20170701_0275

89.

20170701_0287

Есть тестомес поменьше

90.

20170701_0284

и совсем небольшой миксер.

91.

20170701_0286

А это печь для выпечки.

92.

20170701_0281

93.
20170701_0257

Также в продаже есть своя кулинария. Кстати, повар этого магазина Олеся Кириченко заняла второе место на всероссийском конкурсе поваров и пекарей ТС «Перекресток».

94.
20170701_0258

А это мясной цех.

95.

20170701_0247

96.

20170701_0288

97.

20170701_0294

98.

20170701_0289

99.

20170701_0291

100.

20170701_0293

101.

20170701_0290

102.
20170701_0259

Вот и наши томаты. Цену низкой назвать нельзя.

103.

20170701_0223

В супермаркете часто бывают снижение цен.

104.
20170701_0261

105.
20170701_0264

А вот эту торговую марку молочных продуктов очень рекомендовали. Завод находится в Белоруссии и выпускает продукцию специально для торговой сети X5 Retail group.

106.
20170701_0269

В конце экскурсии мы наткнулись на презентацию Мартини, мальчик промоутер не ожидал такого ажиотажа 🙂

107.
20170701_0272

Чтобы не скучно было ехать до дома нам собрали небольшой пакет.

108.
20170701_0298

Спасибо PR-службе X5Retail Group и лично Максиму Абрахимову и Ольге Шорниковой за проведенную экскурсию.