В день 98 годовщины Октябрьского переворота мы посетили кафе с символичным названием «Бакунин», находящимся рядом с офисом КПРФ в Санкт-Петербурге.

1.
пивное кафе Бакунин фотографии

Это одно из первых место в городе, где была сделана ставка на крафтовое пиво, в том числе на охмеленные сорта в американском стиле, и сразу же ставшее очагом распространения пивной культуры. Здесь постоянно в наличии более 500 сортов лучшего пива и сидра со всего света. Позднее при кафе была основана пивоварня, которая уделяет беспрецедентное внимание качеству пива и широкому разнообразию сортов, которые понравятся не только хопхэдам и биргикам, но и «неподготовленному» любителю, который только начинает свое знакомство с крафтовым пивом. Сейчас в ассортименте пивоварни порядка 15 сортов, регулярно варятся новые.

За одну варку получается 1800-2000 литров пива, в месяц получается порядка 35 тонн. Именно своей пивоварни у ребят нет, пиво варится по индивидуальным рецептам на трех сторонних пивоварнях. «Бакунин» занимает второе место в России после екатеринбургской Jaws beer по объему производства крафтового пива.

Начинался «Бакунин» с идеи его владельца, Александра Романенко, продавать именно бутылочное пиво. Однажды к нему в гости зашел Юрий Митин, который варил пиво для себя дома. Пообщавшись, будущие партнеры решили попробовать промышленную варку для пивного кафе.

2.
крафтовое пиво фотографии

Также пивное кафе может похвастаться самой большой коллекцией бутылочного пива со всего мира.

В интерьере находится довольно богатая коллекция бокалов для пива.

3.
живое пиво фотографии

Серп и молот остался от предыдущих хозяев и к владельцам бара не имеет отношения, но хорошо вписывается в интерьер 🙂

Место пользуется довольно большой популярностью, интерьер очень приятный, царит мягкий полумрак.

4.
фотографии бара в Санкт-Петербурге

Начали дегустацию с сорта «Рука бога». Сорт был создан к чемпионату мира по футболу 2014 года. Название относится к знаменитому голу Марадоны. Это традиционный эль с выраженным цитрусовым ароматом. Пиво довольно легкое.

5.
живое пиво в Санкт-Петербурге

Ребята варят только верхние сорта пива из-за того, что лагеры более сложные в производстве. Сейчас, когда смазалась сезонность потребления пива, летом могут пользоваться крепкие сорта, так и зимой более легкие.

6.

бар Санкт-Петербург

Пиво «Sunsets & corvettes», в меню носит название «калифорнийский светлый эль». Совместный проект с Craft Bier Cafe. В нем используется новый немецкий хмель. Всего 3 вида хмеля и 2 вида солода. Пиво легкое, пользуется заслуженной популярностью у посетителей кафе.

7.
живое пиво Петербург

А есть еще пиво, с которого все в «Бакунине» начиналось — «Laughing Sam», который до сих пор на первом месте по популярности у посетителей кафе.

8.
крафтовое пиво Петербург

Берлинская стена — Berliner mauer. Этот сорт более охмеленный, с кислинкой и легким ароматом цитруса. Совместная разработка «Бакунина» с Bottle Share.

9.
Бар Петербург

Константин Ралдугин (на фото справа) в отсутствии Александра рассказывал блогерам о пивоварне.

10.
бар Питер фотографии

HEMI Notorius IPA3 (индийский светлый эль тройной). Совместный проект с американской пивоварней Boneyard Beer Co, которая находится в Орегоне. Орегон считается самым крутым пивным штатом в США. Очень плотное и крепкое пиво с присутствием мангового послевкусия. Используется 4 вида хмеля из южного полушария. Именно хмель и придает послевкусию манговый оттенок.

11.
фотографии из баров Петербурга

Александр Романенко поделился планами налаживания производства сидра и даже привез для этого из испанской глубинки аппарат «эксансиадор». Этот прибор используется для налива сидра в бокал — струя под правильным углом разбивается о стенку бокала, помогая высвободить углекислоту и обогащая напиток кислородом.

Также он рассказал, что хотел построить собственную пивоварню в Ленинградской области, но гораздо проще построить такое производство в соседней Эстонии, чем у нас в России (в плане согласований и прочего).

А Юрий Митин рассказывал про «эволюцию пивовара» — сначала пивовар заморачивается на хмеле, потом варит имперские стауты, а потом приходит к кислым элям 🙂

12.

крафт-бар Бакунин

Еще нам предложили продегустировать пиво с довольно необычным вкусом — Red maniac. Это пиво варится на подкопченном солоде вместе с перцем. Имеет острый вкус и пользуется популярностью в заведениях с кухней — им особенно приятно запивать мясо.

13.
фотографии в баре

Спасибо anonimka2009 и сообществу СПБ за организацию и координацию.