13 марта в Санкт-Петербургском музее истории религии состоялся праздник «Масленица». Были заявлены аниматоры, мастер-классы, ну и конечно работал сам музей.
Я и раньше слышал много восторженных отзывов про этот музей, причем как от отдельных путешественников, так и от посетивших его с детьми. И могу смело сказать, что не разочаровался!
Кстати, музей истории религии — это то место, где официально можно найти рай. Буддийский рай.
1.
Мы были всей семьей — я, жена и полуторалетняя дочка. За последнюю беспокоились — все же программа в большинстве своем была рассчитана на детей постарше.
Но «детская зона» не разочаровала — вначале нас встретила приветливая экскурсовод и рассказала про легенды древнего мира.
2.
Потом мы перешли во второй зал. Там работают 3 проектора, создавая абсолютно нереально волшебное ощущение. Ребенку постарше предложили пройти лабиринт и забрать заслуженный приз, наша же девушка испугалась темноты и мы перешли на второй этаж.
3.
Кстати в этих двух залах детям категорически разрешается трогать все и никто не ругается! Хотя сотрудники музея вообще в принципе очень дружелюбны к детям, я не слышал ни одного замечания за все 3,5 проведенных в музее часа.
4.
Аришка.
5.
Даша и Ариша.
6.
В каждом зале есть какая-то техника, музей это не только статичная экспозиция. Либо телевизор с фильмами, либо проектор с дополнительной информацией, либо информационные терминалы.
Кстати, аудиогиды предоставляются бесплатно, либо же можно скачать программу izi travel и слушать информацию на своем телефоне. Wi-Fi на территории музея тоже присутствует.
7.
В музее представлены экспозиции по всем основным верованиям, никто не обижен на мой взгляд.
8.
Параллельно с основной выставкой в залах проходили различные мастер-классы: лепка из соленого теста, оригами, создание нитяного оберега, лепка из пластилина модели солнечной системы… Дети выглядели очень занятыми но мы, по причине возраста наследницы, у столов время не проводили.
9.
10.
Все очень наглядно и масштабно.
11.
Отдельного внимания заслуживают сами экскурсоводы — например в этом зале, посвященном древней Греции, экскурсовод была одета в тогу и представляла возможность детям и взрослым вытаскивать предсказания из уст каменного оракула.
12.
В зале Древнего Египта тоже проходил какой-то мастер-класс.
13.
Наша мартышка очень трепетно относится к вопросам духоты в помещениях, так вот — свежий воздух и работа кондиционеров позволили провести нам в музее более трех часов.
В части музея, посвященному исламу, посетителям предлагали конфетки. Арина очень захотела угощений, и тут мы вспомнили, что в развлекательную программу Масленицы входило угощение — посетителям предлагали блины и чай в актовом зале музея.
Аринке выдали отдельный блинчик без сгущенки, который она с удовольствием уплетала, а потом аниматоры подарили ребенку шарик.
14.
Это Петрушка, который встречал нас при входе в музей, а потом бегал за посетителями 🙂 Тут гость музея решил отомстить, подкрался сзади и предложил Петрушке угадать, кто же это закрыл ему глаза.
15.
Чтобы поедание блинов не стало скучным делом, были организованы различные конкурсы — бег в двойных штанах, например. Дети с удовольствием сматывали ленты на скорость.
16.
А потом вместе с аниматорами, родителями и детьми играли в сказку «Теремок».
17.
Было очень здорово! Мы прекрасно провели время и отлично отдохнули всей семьей.
Пожалуй, современные музеи заставляют переосмыслить старые воспоминания об экскурсиях в школьные годы и снова вернуть радость от выставок и экскурсий.