В этом году ОАО «КАРАВАЙ» отмечает юбилей — 90 лет со дня основания хлебозавода. По этому торжественному поводу 25 октября 2017 года компания пригласила журналистов и блогеров Санкт-Петербурга на пресс-конференцию и экскурсию по производству.

01.

20171025_0097

Завод не стоит на месте, в этом году запустили новую технологию тестоведения «Долгая опара». Суть этого способа заключается в том, что высокое качество опары обеспечивается длительным брожением в герметичной установке при пониженной температуре. Установка для приготовления опары максимально автоматизирована и тем самым обладает высокой точностью выдерживания заданных параметров.

02.

20171025_0047
Особый способ приготовления теста заметно улучшает вкус и аромат продуктов, такой хлеб дольше сохраняет свежесть и абсолютно натурален.

Вот так выглядит опара, с помощью которой затем приготавливают тесто.

03.

20171025_0048
04.

20171025_0050

Используются только натуральные ингредиенты: мука, вода, дрожжи и соль.

05.

20171025_0053

Высокое качество продукции «КАРАВАЙ» обеспечивается современным оборудованием, которым располагает хлебозавод. Новейшие марки печей и конвейеров делают процесс производства отлаженным и эффективным.

Так выглядит линия по производству батонов.

06.

20171025_0080

Сначала тесто делится на заготовки, затем будущие батоны формируются вот в такие колбаски.

07.

20171025_0083

Сверху делаются надрезы для того, чтобы корочка правильно раскрылась.

08.

20171025_0085

А затем батоны выпекаются.

09.

20171025_0070

Не забывают здесь и историю, уникальные кирпичные печи Den Boer, установленные еще в 1927 году, работают до сих пор. Старинным печам технологи по-прежнему доверяют самый востребованный хлеб — «Столовый» и «Дарницкий».

10.

20171025_0073

В печи горят газовые горелки.

11.

20171025_0077

А выпекаемый хлеб движется в формах через печь.

12.

20171025_0075
13.

20171025_0060
Затем буханки попадают на транспортер.

14.

20171025_0067
15.

20171025_0056

По транспортеру хлеб попадает в башню охлаждения. Хлеб из печи достают очень горячим, его температура может достигать 90 градусов по Цельсию. Такой хлеб невозможно ни нарезать, ни упаковать. Для того, чтобы сэкономить время на охлаждение хлеба и место (раньше остывающий хлеб хранился непосредственно помещении, куда привозят готовую к отгрузке продукцию, что существенно затрудняло отправку хлеба по магазинам) и была построена башня.

А какой там стоит потрясающий запах свежего хлеба, прямо как из детства. ( Вы же обгрызали горбушки у свежего, теплого, хлеба, пока несли его из магазина домой? 🙂 )

16.

20171025_0094
Высота башни составляет приблизительно семь метров, диаметр – около пяти. Одновременно в башне может находится до 5,5 тонн хлеба. Сама башня представляет собой некую конвейерную ленту, закрученную по спирали, из 26 уровней, куда поступает хлеб из печи. В помещении поддерживается постоянная температура порядка 31-36 градусов, благодаря естественной вентиляции, хлеб охлаждается всего за 2-2,5 часа. И уже при температуре 37 градусов, его можно отправлять в нарезку, упаковку и далее в магазины.

17.

20171025_0089
После завершения экскурсии по производству, была дегустация продукции произведенной по новой технологии «Долгая опара».

18.

20171025_0097

Затем была пресс-конференция, на которой представители компании общались с журналистами.

Генеральный директор компании «КАРАВАЙ» Максим Валерьевич Большов перечислил самые популярные мифы о хлебе, с которыми производителям приходится сталкиваться ежедневно. Рассуждая о свойствах зерновых продуктов, авторы публикаций и видеосюжетов почему-то обращаются за комментариями к кому угодно, только не к профессиональным технологам и хлебопекам. «КАРАВАЙ» всегда открыт для общения с прессой и просит покупателей вдумчиво относиться к любой информации, доверять профессиональным экспертам, а не выдумкам и «страшилкам».
Хлеб тысячелетиями был и остается основой питания россиян, именно он спасает от голода в самое страшное время – наши мудрые предки никогда бы не назначили на эту роль продукт, который способен навредить здоровью. Другой вопрос, какой именно хлеб выбирать для разного возраста и разного образа жизни, но в этом смысле Петербургу повезло: ассортимент на прилавках просто огромный, не зря наш город называют хлебной столицей России. В юбилейном 2017 году группа компаний «КАРАВАЙ» выпускает уже 1090 наименований продуктов и ставит задачу «кормить горожан качественным, разнообразным, вкусным, ароматным и свежим хлебом по доступной цене».

19.

20171025_0118
Заместитель генерального директора по производству Татьяна Дмитриевна Селивантьева представила новую технологию тестоведения «Долгая опара», которую с успехом запустили на хлебозаводе «КАРАВАЙ». Это пилотный проект в части улучшения ключевых параметров продукта. Особый способ приготовления теста заметно улучшает вкус и аромат продуктов, такой хлеб дольше сохраняет свежесть и абсолютно натурален. Вся продукция, которая выпускается с применением «Долгой опары» отмечается особым знаком «Технология от природы».

20.

20171025_0111
21.

20171025_0127

Финансовый директор компании «КАРАВАЙ» Олег Юрьевич Данилов определил основные финансово-экономические показатели предприятия: сегодня в составе группы компаний 3010 сотрудников, объем реализованной продукции по итогам 2016 года превысил 98 тысяч тонн, выручка составляет 9 миллиардов 867 миллионов рублей, ежегодно компания выплачивает в среднем 500-600 миллионов рублей налогов и около 3 миллионов рублей направляет на поддержку благотворительных проектов – это вклад хлебопеков в социальную стабильность города и региона.

22.

20171025_0135

2017 год – юбилейный для группы компаний, самой крупной производственной площадке, бывшему хлебозаводу имени Бадаева, исполняется 90 лет, но это лишь один из «долгожителей» в семье «КАРАВАЯ». 120 лет отмечает хлебозавод «Заря», больше 100 лет хлебному производству «Фирмы «Невская сушка», 85 лет исполнилось хлебозаводу в Кронштадте, три года назад коллеги поздравляли с 80-летием «Кушелевский» хлебозавод – история продолжается и становится гордостью нового поколения сотрудников предприятия.

23.

20171025_0149

ОАО «КАРАВАЙ» — крупнейший производитель хлебобулочных изделий в Северо-Западном регионе, один из лидеров петербургского хлебного рынка. Компания, основанная в 1927 году, сегодня крупнейшее предприятие отрасли со 100-процентным отечественным капиталом. Группа компаний «КАРАВАЙ» объединяет 6 предприятий: ОАО «КАРАВАЙ», ОАО «Кушелевский хлебозавод», АО «Фирма «Невская сушка» с двумя площадками в Санкт-Петербурге и Кронштадте, ОАО «Заря» и ОАО «Самарский хлебозавод №5».
В ассортименте группы компаний «КАРАВАЙ» более 1000 наименований продукции, в дополнение к традиционному хлебу и сдобе на предприятии запустили и активно развивают производство натурального хлебного кваса, тортов длительного срока хранения, замороженных полуфабрикатов и сувенирных пряников с символикой Санкт-Петербурга.
24.

20171025_0147
Юбилейная встреча в ОАО «КАРАВАЙ» вызвала большой интерес среди журналистов и блогеров Санкт-Петербурга, в зале не осталось свободных мест. Представители СМИ в очередной раз оценили, насколько важна возможность пообщаться с руководителями компании напрямую и поблагодарили компанию «КАРАВАЙ» за открытость и готовность отвечать на самые острые вопросы.