На прошлой неделе мне посчастливилось побывать на дегустации белого вина от Винного Дома «Каудаль». Дегустация проходила по адресу П.С. пер. Талалихина 5/15, в небольшом, но уютном помещении.

01.

20161011_0005

 

 

Само название «Каудаль» происходит от латинского слова caudal, что в переводе означает «хвост». Это единица измерения послевкусия вина. Один каудаль равен одной секунде.

02.
20161011_0003

В углу находится музыкальный автомат.

03.

20161011_0002

На стене висит таблица миллезимов (Миллезим (от фр. le millésime — число, обозначающее год) — в виноделии и энологии год созревания урожая винограда, из которого произведено данное вино или другой алкогольный напиток)
04.
20161011_0009

Обстановка располагает к неспешной дегустации.

05.
20161011_0011

Елена рассказывала как нужно правильно дегустировать вино. Что у  вина есть три носа, глаз и ножки. 🙂

06.
20161011_0012

Первым было Sauvignon Blanc 2014 года из Новой Зеландии. Очень приятное и легкое вино, приятно освежает и его хорошо пить летом.

07.

20161011_0019

Saint Clair Family Estate – название семейного винодельческого хозяйства.

Поместье Сент Клер принадлежит Нилу и Джуди Ибботсон , которые с 1978 года выращивают виноград в Марльборо, винодельческом регионе, расположенном на северной оконечности Южного острова Новой Зеландии . Долгое время весь виноград продавался местным производителям, но в 1994 году стремление к самоусовершенствованию заставило чету Ибботсон основать собственную винодельню Сент-Клер.
В работе компании участвуют все поколения семьи. Сын Тони, владелец рекламного агентства в Сиднее, отвечает за оформление и продвижение вин. Еще будучи студентом в 1994 году он создал первые черные этикетки компании. Дочери Сарина и Джули, получившие образование в области винного бизнеса в Аделаиде, Австралия, занимаются продажей и маркетингом продукции.
Название винодельни восходит к фамилии одного из первых европейцев, поселившихся на месте города Бленхейм, самого большого города округа Марльборо, – Джеймса Синклера (Sinclair). Со временем правописание названия вернулось к традиционному Сент-Клер (Saint Clair – святая Клара).
Компания считает своей целью производство высококачественных вин мирового класса, превосходящих все ожидания клиентов. Нил Ибботсон умело сочетает свой богатый опыт выращивания винограда в Новой Зеландии с работой одного из лучших винодельческих коллективов страны под руководством Мэтта Томсона и Хэмиша Кларка.
Сразу же после сбора первого урожая в 1994 году, удостоенного международной золотой медали, имя Сент-Клер превратилось в синоним качества и ежегодно подтверждает свою репутацию новыми наградами.
Энолог компании Мэтт Томпсон в 2008 году был признан лучшим виноделом мира по белым винам. В том же году хозяйство Сент-Клер стало первой винодельней Новой Зеландии, получившей крупные международные награды за представленные Совиньон блан и Пино нуар.

Это односортовое вино, которое относится к категории Примиум, второй группе вин поместья Сент Клер по их собственной внутренней классификации. Оно служит выражением главного маркетингового принципа компании – отличное качество в каждом ценовом уровне.

Виноград для этого вина доставляется на винодельню сразу же после уборки и без промедления подвергается отжиму при минимальном контакте с образовавшийся мезгой. Это необходимо для сохранения вкусового потенциала и свежести полученного сусла, которое затем проходит холодную ферментацию в резервуарах из нержавеющей стали. Готовое вино купажируется и разливается в бутылки, где оно сохраняет все свои вкусовые качества еще в течение двух лет.

Сент Клер Марльборо Совиньон блан – это свежее и насыщенное фруктовое вино со вкусом маракуйи и черной смородины, оттененным нотами ягод крыжовника.

08.

20161011_0037

Так же нам выдали белые листы бумаги, для лучшего определения цвета вина и облегчения установки баланса белого фотографам.

09.
20161011_0015

Так же в своей работе сомелье используют наборы запахов называемые «Нос вина»

Жан Ленуар, «Сын виноградной лозы» – так он себя называет, – родился в Бургундии в семье французского винодела и с детства проникся страстью к вину. Движимый идеей создания работы, которая одновременно являлась бы и книгой и произведением искусства, он создал коллекцию «Нос вина», в которой собрал типичные для белых и красных вин ароматы- смородины, вишни, чернослива, фиалки, акации, кожи, дыма…
Подобно винному гиду, эти ароматы являются для нас индикаторами происхождения вина, сорта винограда, технологии изготовлении вина и условий его хранения. Все мы имеем хорошее обоняние, однако именно практика позволяет нам научиться узнавать и распознавать различные ароматы, присутствующие в вине. Вы сможете испытать гораздо более сильные эмоции, если будете способны понять и оценить все богатство и сложность вина.
«Я надеюсь, что встреча с «миром ароматов» откроет дверь в память запахов каждого, и каждый получит огромное удовольствие, совершая собственные открытия“, пишет он. Для запоминания запахов Жан Ленуар предложил тот же подход, что используется при изучении иностранных языков- знакомясь с тем или иным ароматом и стараясь его запомнить, Вы как бы записываете его в свой „словарь ароматов“. Издание „Нос вина“ было признано справочным пособием и переведено на несколько языков. Им пользуются как профессионалы винного рынка, так и просто любители вина.

10.

20161011_0040

11.
20161011_0030

 

12.
20161011_0043

Еще нам рассказали зачем нюхать пробки 🙂

13.

20161011_0046

Следующим было Chardonnay 2015 года из Италии. Вкус насыщенный, маслянистый, фруктовый, нежный. Вино выдерживается в дубовых бочках. Рекомендуется подавать при температуре 12 градусов.

14.

20161011_0055

Хозяйство DI LENARDO VINEYARDS производит вина из винограда со своих четырёх больших виноградников в Онтаньяно (Ontagnano), в центральной части региона Фриули, и с арендуемых виноградников рядом с Аквилейей (Aquileia).

Сейчас виноград собирается только вручную, что позволяет выбраковывать испорченные ягоды уже на винограднике и не повреждая их машинной сборкой и были усовершенствованы методы винификации, включающие физические манипуляции и электронный контроль температуры ферментации, способствуют дальнейшему улучшению качества конечного продукта и его уникального вкуса.

15.

20161011_0057

В очередной раз ловлю себя на том, что мне нравятся напитки выдержанные в дубе.

16.
20161011_0051

Вот так незаметно дегустация подошла к концу.  Спасибо Винному Дому «Каудаль» и Елене за интересный рассказ и гостеприимство.

17.
20161011_0062