Перейдя по мосту на другую сторону Волхова
Можно присесть отдохнуть и полюбоваться видами на Новгородский Кремль.
Ярославово дворище получило свое название по имени новгородского князя Ярослава, прозванного позже Мудрым. Посаженный на княжение в Новгород отцом — великим князем киевским Владимиром Святославовичем, — Ярослав поставил свой дворец в самой оживленной части некогда знаменитого Торга, и ряды лавок окружали его со всех сторон. Предания рассказывают, что дворец этот был самым пышным и великолепным из всех дворцов северной Европы. Территория Ярославова дворища была благоустроена.
С XV века на Дворище размещались дворы и приказы великокняжеских наместников. К Ярославову дворищу примыкал Торг. В течение нескольких столетий Новгород соперничал с крупнейшими торгами Европы и Азии. Сюда привозилось серебро и золото в слитках, медь, сукна, вина, шелковые ткани, пряности. Купцы иноземцы совершали выгодные сделки, закупая здесь воск, мед, меха, кожу, моржовый клык.
Аркада Гостиного двора относится ко II половине XVIII века. Воротная башня и аркада — все, что осталось от каменного Гостиного двора, разрушенного во время Великой Отечественной войны.
Церковь Иоанна на Опоках
Церковь Георгия на Торгу. 1356 год.
Церковь Параскевы Пятницы на Торгу. 1207 год
Воротная башня Гостиного двора и колокольня Никольского собора.
Никольский собор. 1113 год.