20120611_0107

В поездке встретили покатушки ‘жуков’

 

20120611_0108

 

Свято-Юрьев мужской монастырь, самый крупный из новгородских монастырей. По преданию, обитель при истоке Волхова из озера Ильмень, заложил князь Ярослав Мудрый ( во святом крещении Георгий) в 1030 году. Им же построена была деревянная церковь во имя Св. Великомученика Георгия. Обитель занимала особое место среди новгородских монастырей и именовалась лаврою. Монастырь владел огромными земельными угодьями и осуществлял сложнейшую хозяйственную деятельность. Юрьевский архимандрит считался вторым духовным лицом в Великом Новгороде после архиепископа. В 1119 году Св. благоверный князь Всеволод Мстиславович, совместно с игуменом Кириаком заложил каменную соборную церковь, уступающую по своим масштабам только Софии Новгородской.

 

20120611_0111

 

20120611_0109

 

20120611_0112

 

Церковь в честь воздвижения Честнаго и животворящего Креста Господня (Крестовоздвиженский собор) находится на северовосточном углу обители и сторонами северной и восточной выдаётся за черту монастырских зданий. В 1760 г. здесь была построена каменная церковь с деревянным осмериком и оставалась не освященной до 1810г., когда пожар уничтожил все деревянные строения. На месте этой безымянной церкви, и на том же самом основании, сооружен в 1823–м году  Воздвиженский храм, усердием настоятеля монастыря, Архимандрита Фотия, и в 1826–м году освящен. Эта каменная церковь с просторными внизу помещениями с купольным посередине объёмом, имеет вид квадрата, с пятью главами, которые с момента строения и до настоящего времени имеют «золотые» звезды на синем фоне куполов.

 

Фотопрогулка Новгород

 

Собор св. великомученика Георгия, главный храм древнего Юрьева монастыря, был построен в 1119 году повелением выдающегося русского военачальника и правителя князя Мстислава Великого, Сам великий князь Мстислав в это время находился в Киеве, попечение о строительстве собора полностью легло на игумена Юрьевской обители Кириака и сына.

Мстислава св. князя Всеволода-Гаврила, княжившего тогда в Новгороде. Известны не только имена основателей главного храма Юрьева, князей Мстислава и Всеволода, но и имя его строителя, великого русского архитектора мастера Петра.

Спустя одиннадцать лет, 12 июля 1130 года, на память первоверховных Апостолов Петра и Павла новый огромный каменный собор, увенчанный тремя куполами, был освящен.

 

20120611_0115
Величественный Георгиевский собор, по размерам уступающий только св. Софии Новгородской, по праву относится к сокровищам русской средневековой архитектуры, неповторимо прекрасный храм отразил самые высокие представления наших предков о красоте и гармонии, они строили не здание, но образ Церкви в ее вселенском значении. Современный облик Георгиевского собора достаточно близок к первоначальному (все многочисленные разновременные пристройки, возникшие у его стен за восемь веков, были разобраны при реставрационных работах 1931-1935 гг.), но тогда, в 1130 году храм был еще лучше — он был выше более чем на метр, вместо нынешней четырехскатной кровли имел покрытие повторяющее форму сводов — позакомарное, в нишах написаны были большие настенные иконы.

Внутреннее устройство Георгиевского собора отражало его характер и назначение главной церкви монастыря и одновременно княжеского храма. Для пребывания князя и его семьи были устроены просторные хоры, здесь же, на хорах, располагалось два придела- Благовещения и святых Бориса и Глеба.

Незадолго до освящения собора, около 1130, года стены его были расписаны, к сожалению, древняя фресковая живопись почти полностью утрачена, сохранились только фрески маленького храма, находящегося в северо-западном барабане, остатки росписей в лестничной башне и небольшие фрагменты орнаментального украшения оконных откосов в основном объеме собора.
Поездка в Великий Новгород

 

Фотопрогулка Велий Новгород
Спасский собор
20120611_0117

 

Фотографии Великий Новгород

 

20120611_0121

 

Фотопрогулка в Великом Новгороде

 

Музей народного деревянного зодчества «Витославлицы» был основан как  «заповедник образцов деревянного зодчества» 5 июня 1964 года решением городского Совета депутатов трудящихся. Он располагается в южных окрестностях Новгорода в уникальной исторической и ландшафтной среде. Рядом находится Юрьев монастырь, основанный 1030 году Ярославом Мудрым, на противоположном берегу реки Волхов — Рюриково городище. В XII веке на территории нынешнего Приозерного сектора  музея располагались Пантелеймонов монастырь  и село Витославлицы, упомянутое в  жалованной грамоте князя Изяслава Мстиславича 1134 года. По имени древнего села музей получил прекрасное славянское имя.

 

Новгородский Кремль фото

 

Фотограф Великий Новгород

 

Фотографии Новгорода

 

Фотографии в Новгороде

 

Туристические фотографии Новгорода

 

Туристические фотографии Великого Новгорода

 

Туристические фотопрогулки