Ресторан грузинской и осетинской кухни «Пиросмани» находится на Большом проспекте Петроградской стороны в доме 14. В оформлении ресторана использованы уникальные барельефы и, словно сошедший с картины мастера,  рыбак в красной рубахе.

01.

20170211_0017

Также на стенах висят репродукции картин художника.

02.

20170211_0035

Помимо репродукций и барельефов в оформлении интерьера использованы потрясающе красивые витражи.

03.

20170211_0004

Оформление интерьера не менялось с момента открытия в 1992 году. В ресторане очень гордятся, что документы, необходимые для открытия тогда еще товарищества с ограниченной ответственностью, подписывал сам Владимир Владимирович, в то время работающий в администрации города.

04.

20170211_0025

Также предметом гордости является то, что за столь длительное время работы, в ресторане проводили свои праздники многие известные люди.

05.

20170211_0026

В оформлении этой стены принимал участие Зураб Церители.

06.

20170211_0022

Барельеф сначала изготавливался в Москве, а потом перевозился и монтировался на месте.

07.

20170211_0024

Планировка ресторана представляет из себя, как общие залы, так и отгороженные небольшие ниши, прекрасно подходящие для небольших компаний.

08.

20170211_0032

А теперь собственно зачем мы здесь и собрались: поесть, выпить и прекрасно провести время. 🙂

Начнем с вина, которое возят из Кахетии, где находятся знаменитые винзаводы, известные не только в Грузии. «Изабелла» и «Саперави» выше всяческих похвал.

Но, как нам рассказал управляющий рестораном Ренат Дряев,  на Кавказе не принято пить без тоста. Традиции свято чтятся и передаются от поколения к поколению. Первый тост у осетин поднимают «За большого великого Бога, которому нет равных». Второй тост поднимается «за святого Уастырджи, приносящего благую весть и покровителя мужчин, воинов и всех путников». Тосты произносятся возглавляющим стол мужчиной и далее по очереди сидящими по правую и левую руку от него.

09.

20170211_0028
От тостов перейдем к закускам. В меню ресторана они представлены довольно разнообразно, например, «баклажаны с орехами по грузински» и «закуски из погреба»

10.

20170211_0007
Сырная тарелка и аджапсандал (болгарский перец, баклажаны, лук, помидоры, зелень, специи). Сырная тарелка разлетелась так мгновенно, что я даже не успел попробовать.

11.

20170211_0009
Пхали (ассорти) одна из популярнейших закусок в Грузии.

12.

20170211_0014
Баклажаны с орехами по грузински (баклажаны жареные, орехи, чеснок, лук, гранат, зелень, специи).

13.

20170211_0036
Помимо вина в ресторане представлена чача. Крепкая, ароматная и весьма питкая. Возят ее тоже из Грузии.

14.

20170211_0039
Не обходится застолье и без знаменитых осетинских пирогов, которые являются не только едой, но и пищей, имеющей сакральное значение. Три пирога на осетинском столе символизируют три начала всего сущего. Верхний пирог с мясом символизирует Бога. Второй пирог с сыром символизирует небо и солнце. Третий пирог символизирует землю. На поминальном столе средний пирог не печется.

15.

20170211_0049
Грузинскую кухню сложно представить без хинкали. Едятся они руками. Берутся за хвостик, откусываются сбоку и выпивается сок, который внутри, а затем уже поедаются дальше.

16.

20170211_0053
Блогеров чем не корми, только дай поснимать то, что едят. 🙂

17.

20170211_0061
Также нам подавали садж со вкуснейшим мясом. Голодным не ушел никто. 🙂

18.

20170211_0068