Сервис быстрой доставки свежих продуктов «Салатница» порадовал более чем 200 блогеров Санкт-Петербурга своими промо-сумками для проведения кулинарной битвы. Поучаствовал в конкурсе и я.
01.
Привезенная сумка была просто огромной.
02.
В сумке были представлены крупы: булгур, горох. Овощи: картофель, болгарский перец, свежие огурцы, лук, имбирь, чеснок, морковь. Фрукты: бананы, лимон, лайм. Приправы: сванская соль, смесь 5 перцев, хмели-сунели, смесь итальянских трав, карри, лавровый лист. Также в сумке была неподписанная бутылочка с соусом, мы решили что это ткемали. Ну и все остальное без категорий: килограмм отличной свинины, домашний майонез, маринованные огурцы, финики, грецкие орехи, масла подсолнечные: рафинированное и нерафинированное, а также соевый соус и зелень.
03.
А дальше мы включали фантазию. Так как для нас сванская соль была непривычным ингредиентом, мы решили отталкиваться от блюд с ее составом. Попался интересный рецепт оджахури со сванской солью. Это — наша импровизация классического грузинского блюда.
Для приготовления нам понадобилось:
- 500 гр. свинины
- пара некрупных лучин
- картофель: 1.5 кг
- сванская соль (весь пакетик, присланный «Салатницей»)
- уксус красный (единственное, что пришлось использовать из своих запасов)
- чеснок
- зелень (петрушка, базилик, кинза)
04.
Свинину порезали некрупными полосками поперек волокон. Посыпали сванской солью и выдавили 2-3 зубчика чеснока и оставили мариноваться на час.
Лук нарезали перьями и залили стаканом холодной воды и 2-мя столовыми ложками красного уксуса. Минут через 20-30 откинуть лук на дуршлаг.
Картофель почистили, нарезали каждый клубень на 6 частей, натерли чесноком, солью и обжарили на большом огне до корочки, а затем поставили в духовку до готовности.
В оригинальном рецепте для приготовления оджахури используется кеци — глиняная сковорода. Ввиду отсутствия таковой у нас мясо обжаривали на чугунной сковороде с низкими бортами.
По готовности выложить сверху на мясо и картофель маринованный лук и украсить зеленью и болгарским перцем.
05.
В сумке от «Салатницы» лежала небольшая баночка с потрясающим домашним майонезом. Так как идей у нас по-поводу его использования было немного, мы решили сделать салат из свежих овощей: болгарский перец, огурцы, немного маринованного лука и зелень.
06.
Вторую часть свинины мы решили приготовить на гриле, тем более что в составе зелени, привезенной «Салатницей», был наш любимый свежий тимьян.
Предварительно я мариновал мясо: обсыпал кориандром, перцем, смазал подсолнечным маслом, оставил на пару часов. Перед жаркой мясо дополнительно обсыпал итальянскими травами, посолил, положил сверху веточку тимьяна и пожарил на гриле.
07.
В качестве гарнира к мясу выступал булгур и соус из томатной пасты (опять же, единственное, что для этого блюда пришлось брать из своих запасов), соевого соуса и моркови.
Ингредиенты:
- Булгур 0.5 кг
- Свинина 0.5 кг
- Морковка 1 шт
- Томатная паста — пара столовых ложек
Булгур залил водой 1 к 2 и отправил в мультиварку. Для соуса морковку чистим, нарезаем маленькими кубиками, добавляем томатной пасты, соевый соус, немного воды и зелени и отправляем в духовку минут на 20.
08.
В сумке нам привезли финики и грецкие орехи. Конечно, больше всего хотелось съесть их прямо так (как мы и поступили с бананами, например), но мы взяли себя в руки и приготовили вполне себе ЗОЖные домашние конфеты.
Ингредиенты:
- Морковь 1 шт (некрупная)
- финики 200 гр
- грецкие орехи 200 гр
- цедра мандарина или четверти апельсина
- корица 1/4 ч.л.
- имбирь 1/4 ч.л.
- кардамон 1/4 ч.л.
- масло растительное рафинированное 2 ст. л.
Рецепт безумно прост: все вышеперечисленное отправить в блендер (растительное масло в самую последнюю очередь), сформировать шарики, обсыпать в панировке, поставить в холодильник на пару часов и наслаждаться вкусными домашними конфетами.
Для подлинно ЗОЖного рецепта в качестве обсыпки логичным было бы использовать кокосовую стружку, но дома ее не было, в паре ближайших магазинов тоже, и, махнув на все рукой, взяли в качестве панировки обычное несладкое какао типа «Золотой ярлык». Для красоты посыпали сахарной пудрой.
Резюмирую: навязчивую сладость фиников разбавляет морковь, она же снимает некоторую горечь от грецких орехов, а пудра какао замечательно оттеняет сладкий вкус измельченной массы.
09.
Что придумать из лайма, лимона и мяты мы тоже сходу не смогли, а после двух дней у плиты хотелось чего-то простого и освежающего. Мякоть лимона, лайма, веточки мяты отправить в блендер, добавить сахар по вкусу, измельчить, разбавить водой по личной вкусовой концентрации, добавить лед и наслаждаться освежающим домашним лимонадом.
10.
В целом, впечатление от «Салатницы» осталось очень положительным нас не волновало, что морковь и картошка приехали не помытыми , с доставкой тоже не было проблем.