Прошлая неделя выдалась богатой на дегустации. В один из промозглых питерских вечеров я зашел в ромовый бар St. Martin.
01.
Опираясь на многолетний опыт создания коктейлей, компания Daiquiri group решила выбрать более узкое направление, и открыть новый бар! Ром, коктейли, в том числе и на основе рома, карибская кухня — являются доминантами этого проекта.
02.
Есть в Карибском море самый маленький уникальный обитаемый остров в мире. Если посмотреть на географическую карту, то St. Martin не сразу можно найти среди северной части Карибских островов. Отличительная особенность острова в том, что он управляется двумя государствами: Францией и Нидерландами, являясь при этом бывшей Испанской колонией. Благодаря этому местный колорит впитал в себя общие мотивы Карибской кухни, напитков и национальные особенности каждой из двух половин острова.
03.
Богатая пиратская история Карибских островов нашла свое отражение в коктейльной карте бара St.Martin и что-то неуловимое присутствует в его интерьере.
04.
Конечно, вы не найдете бутафорских сетей или штурвалов, изображений веселого Роджера и прочих ссылок на эту тему, но что-то неуловимое невольно погружает в таинственную атмосферу колониального дома или капитанской каюты.
05.
Волшебное и полное таинственности место будет завораживать гостей своей атмосферой, поскольку в интерьере присутствует дерево, как будто снятое с поднятого давно затонувшего корабля, поросшего мхом и водорослями. Также уникальные старинные часы, камин с живым огнём, картины, светильники, двери и витражная грубая витрина — все это до малейшей детали наполнено пиратскими мотивами.
06.
На сегодняшний день коктейльное меню насчитывает около 100 разнообразных коктейлей, из них 80 новых авторских рецептур на основе рома и 20 самых популярных мировых коктейлей.
07.
Еще одна фишка бара, это необычная подача коктейлей. Например, в морской раковине…
08.
или старинном утюге 🙂
09.
Главный упор сделан на разные виды рома.
10.
Еще одна особенность бара St.Martin — карибская кухня. Кухня Карибских островов простая, очень понятная, поскольку используются местные продукты такие как: кукуруза, бобы, ананасы, курица, мясо, рыба. Сытные мясные похлебки, солонина, вяленое мясо, разнообразие соусов (без национального соуса Мойо никуда) все это отражает суть нового проекта и присутствует ровно в том небольшом объеме, который логичен для ромового местечка с акцентом на Карибский остров.
11.
12.
В будущем планируется открыть в баре St.Martin библиотеку рома и проводить лекции и мастер-классы, чтобы передать традиции и культуру потребления рома.
13.
«Пятнадцать человек на сундук мертвеца.
Йо-хо-хо, и бутылка рому!» (с)
Собственно о самой дегустации, собралось нас не пятнадцать человек, а немного меньше.
14.
Сначала была небольшая лекция о происхождении, производстве и хранении рома.
15.
Затем приступили к дегустации рома. Начали с кашасы или так называемого бразильского рома.
Кашаса (порт. cachaca)- крепкий алкогольный напиток, получаемый путём дистилляции чистого экстракта сахарного тростника (перегонка забродившего сока сахарного тростника).
В Бразилии чётко разделяют кашасу с фазенды и фабричную кашасу. На экспорт чаще идёт вторая, но выше ценится первая. Кашаса с фазенды производится по старинке, поэтому её партии бывают небольшими и редко покидают пределы Бразилии. В измельчённый сахарный тростник для брожения, которое продолжается около восемнадцати часов, добавляют кукурузную муку, отруби пшеницы, рис, сою или зерно. Перегонка такой кашасы происходит только в медных перегонных кубах. Потом такая кашаса хранится в деревянных бочках. Промышленный способ производства — упрощённая версия фазендового: брожение провоцируют детища современной химической промышленности, его время сокращено, вместо медных перегонных кубов — перегонные колонны полного цикла. Хранится фабричная кашаса в стальных чанах, выдержке в бочках подвергается редко.
Мне почему то вспомнилась сцена из фильма «Пираты Карибского моря», в которой Депп и Найтли пьют на необитаемом острове:) Грубоватый напиток, который я бы пил охлажденным.
16.
Следующим был французский пряный ром или ром со специями.
17.
Напиток обладает насыщенным пряным вкусом, благодаря длительной выдержке в дубовых бочках ром Negrita обретает довольно мягкое, приятное послевкусие.
18.
Третьим был Никарагуанский ром с семилетней выдержкой. В переводе с испанского Flor de Caña означает «цветок тростника».
Ром Flor De Cana подвергается медленной выдержке, в процессе которой не используются посторонние ароматизаторы и красители. Производитель считает, что наилучшими для рома Flor De Cana являются самые естественные условия, поэтому вместо кондиционеров бочки с выдерживаемым ромом обдуваются ветрами с Тихого Океана. Кроме того сама природа создала в Центральной Америке особые условия для выдержки рома: она происходит из-за температуры в два раза быстрее.
19.
Очень бархатистый вкус с длительным согревающим послевкусием.
20.
Затем нам показали мастер-класс по приготовлению коктейля.
21.
22.
23.
24.