Когда Сергей Кормилицын пригласил меня посетить Василеостровскую Пивоварню, а в дополнение еще и Василеостровскую Сыроварню, устоять было невозможно и я немедленно согласился. Как ни странно, но находится пивоварня вовсе не на Васильевском острове, а на Курляндской улице, недалеко от Балтийского вокзала. Здесь возникает законный вопрос, почему же тогда пивоварня называется Василеостровской?
Как написано на сайте компании, первое производство было открыто на Уральской улице на… острове Декабристов, а не на Василевском острове, хоть и в Василеостровском районе. Остров Декабристов (до 1926 года назывался островом Голодай) отделён от Васильевского острова рекой Смоленкой, а Уральская улица «вытекает» из 8 и 9-й линий В.О. и как раз начинается от Смоленки и после пересечения с Наличной улицей переходит в ул. Кораблестроителей.
Проложена эта улица была в первой половине XVIII в., как проезд к канатной фабрике купца М. Федорова, существовавшей на месте нынешнего д. 4.
С начала ХIХ века улица носила название Винного переулка, поскольку в районе д. 1 находились казенные винные склады, а с 1859 года улица получила название Уральская по реке Урал.
Чуть дальше по улице на её первом изгибе в д. 13 располагаются краснокирпичные корпуса бывшей Голодаевской бумажной фабрики В. Печаткина. Основана она была в 1882 году.
Здесь, в этих корпусах по улице Уральская, д. 13 в 2002 году и расположилось первое производство «Василеостровской пивоварни». Кто бы мог подумать, что уже в 2004 году помещений и мощностей будет не хватать? Производство переехало по новому адресу на Курляндскую улицу, где и существует последние 10 лет, а название «Василеостровская» осталось.
01.
Проводил же экскурсию попредприятию, совладелец Василеостровской Пивоварни, Николай Митчин.
02.
Мы прошли по всей технологической цепочке производства пива. Начинается все с дробилки.
03.
Солод дробят.
04.
Вот он уже дробленый.
05.
Затем его затирают, т.е. смешивают с водой, затем смесь нагревается и выдерживается при определенных температурах. В ходе температурных пауз между собой взаимодействуют компоненты солода. Ферменты расщепляют молекулы крахмала и декстринов на водорастворимые сахара, необходимые для брожения. По окончании осахаривания затор очищается от дробины.Далее сусло подвергается кипячению, в ходе которого в продукт добавляется хмель.
Варочники имеют объем 1,5 тонны и могут производить до 18 варок в сутки.
06.
07.
На производстве имеется своя лаборатория.
08.
В химико-биологическую часть лаборатории нам дали заглянуть только одним глазком, там стерильность и все такое.
09.
На заводе имеется 92 емкости, самые маленькие имеют объем 4,5 тонны. Разносортица получилась из за того, что оборудование докупалось по мере роста пивоварни.
10.
11.
С другой стороны, небольшие объемы позволяют держать в производстве 16 сортов пива, квас и сидр одновременно.
12.
13.
На пивоварне нет пастеризации, что позволяет оставаться пиву «живым». Пиво проходит только фильтрацию.
14.
Это два вида фильтров.
15.
Диоптр для контроля.
16.
Также в производстве пива очень важна чистота оборудования.
17.
Для этого закупили специальную мойку.
18.
19.
Бродильные танки имеют объем 10 тонн.
20.
Переходя от одного цеха к другому мы наконец добрались до цеха розлива пива в кеги, в них разливают большую часть продукции.
21.
22.
23.
Склад готовой продукции не большой, все сразу отгружается дистрибьюторам.
24.
25.
26.
Затем была не менее интересная часть программы, дегустация.
27.
Проводили дегустацию : начальник производства Сергей Хлудеев,
28.
совладелец «Василеостровской Пивоварни» Николай Митчин,
29.
и руководитель отдела маркетинга Анастасия Пономарева.
30.
Начали мы с Laurus Nobilis, он же Лавр Благородный – вечнозеленое растение, с древних времен используемое как пряность, лекарство и символ победы!
Double Stout Nobilis –невероятное сочетание темных солодов и свежего лаврового листа. Пряный, согревающий и бодрящий стаут просто идеален для зимнего застолья!
ABV 6,9% OG 16% IBU 40
31.
Затем был Rouge de Lutin в бутылке. Комбинация темных солодов и натуральный сок в создании этого пива сформировали приятный протяжный винный аромат с яркими вишневыми оттенками и очень сложный богатый вкус, изобилующий карамельными, ореховыми и отчасти шоколадными тонами. Согревающая крепость удачно сочитается с солодовой насыщенностью и вишневой косточкой в послевкусии.
ABV 8% OG 18% IBU 23
Нам показали мастер класс по открыванию бутылки с пробковой пробкой, простите за такой каламбур 🙂 Оказывается нужно держать в руках пробку и вращать бутылку, а не наоборот.
Кстати пробки везут из Испании.
32.
Затем попробовали IPA «Горьковская».
IPA от Василеостровской Пивоварни не просто горькая, она «Горьковская», как станция метро, названная в честь писателя некогда проживавшего на близлежащей улице; она искрящаяся, как свежий ветер на набережной; она задумчивая, как пасмурное небо северной столицы. Она культурная, впитавшая в себя дух и настроение из самого сердца Петербурга!
ABV 6,0% OG 15,2% IBU 80
• Хмель на горечь: Columbus (USA)
• Хмель на ароматику: Cascade (USA)
• Хмели на сухое охмеление: Chinook, Equinox, Mosaic (USA)
• Купаж 5-ти солодов: светлого, карамельного, меланоидинового.
33.
Заключительным был русский имперский стаут «One Way Ticket».
ABV 10% OG 23% IBU 90
Тягучий и обволакивающий, дурманящий с первых глотков, наш Russian Imperial Stout, сочетает в себе приятные ноты виски и чернослива в аромате, мягкую текстуру и спиртуозное послевкусие.
34.
Кстати, если кто хочет, то на пивоварне можно заказать варку по собственному рецепту, минимальная варка 4,5 тонны пива. 🙂
Закончив с дегустацией пива мы перешли к следующему номеру нашей программы, «Василеостровской Сыроварне».
Находится она тоже не на Васильевском острове, а под зданием Мальцевского (Некрасовского) рынка.
35.
Первую партию продукции предприятие выпустило в 2016 году, но этому событию предшествовала долгая и кропотливая работа по созданию собственных рецептур и технологий, адаптированных под характеристики сырья, производимого фермерскими хозяйствами Ленинградской области.
Производственный процесс на предприятии осуществляется посредством ручного труда, что, наряду с возможностью передачи положительного эмоционального заряда от мастера-сыровара продукту, обеспечивает соблюдение традиций сыроварения, сформированных в России еще в середине 19-го века. Возрождая традиции Российского сыроварения и следуя Европейской практике, создаются новые оригинальные продукты, отвечающие требованиям современного рынка.
36.
На сегодняшний день основная продуктовая линейка компании включает в себя мягкие, полутвердые и твердые сыры, а также сыры с белой плесенью.
Одна варка вмещает в себя 1500 литров молока и в результате получается примерно 150 кг сыра.
Это варочный котел.
37.
Пресс, которым потом формируют головки сыра.
38.
А вот свежесваренный сыр.
39.
40.
41.
42.
43.
Главный инструмент сыродела — весло. 🙂
44.
Также на производстве находится лаборатория.
45.
46.
Склад, где сыр вызревает.
47.
На сыроварне эксперементируют с формами и размерами голов сыра.
48.
А также с различной упаковкой. В зависимости от размера и упаковки созревание сыра происходит по разному.
49.
50.
Все сыры выпускаются под брендом «Gerberg» (Герберг)
51.
52.
Вот довольные блогеры думают как бы остаться здесь пожить. 🙂
53.
54.
Затем была дегустация сыров. Были представлены: Герберг чеснок, Герберг зеленый лук, Герберг чили. Мне больше всего понравился с чили, люблю я остренькое.
55.
Также были представлены: Герберг Бельджиан крафт, Герберг Италиан крафт, Герберг Фрэнч крафт, Герберг Инглиш крафт.
Герберг Фрэнч крафт единственный сыр в линейке «Василеостровской Сыроварни» производится из козьего молока.
56.
Вот на этой вкусной ноте мероприятие закончилось. Спасибо Сергею Кормилицыну за приглашение и Николаю Митчину за экскурсию и гостеприимство.
57.