21 января проходила презентация школы сомелье WINE MASTERS, а также дегустация вин в формате STAND UP от ДМИТРИЯ ЖУРКИНА (известный винный эксперт, кандидат педагогических наук, аккредитованный преподаватель «Школы вин Бордо» (EVB)).

Знакомство со школой проходило в баре «Монополь», находящемся на Большом проспекте П.С.

1.

20160121_0003

Винно-коктейльный бар «Монополь» принадлежит группе «Ладога». Основную площадь заведения занимают 2 зала на 82 посадочных мест с контактными барными стойками, один из которых можно использовать для проведения частных и специальных мероприятий. Еще одно помещение занимает фирменный алкогольный бутик с большим выбором продукции на любой вкус.

2.

20160121_0007

3. Школа сомелье WINE masters — академический проект для тех, кто хочет научиться разбираться в винах в первую очередь для личного применения или расширения кругозора, так и для тех, кто решил связать свою карьеру с алкогольной отраслью. Помимо популярной информации о виноделии и винах слушатели могут получить глубинные знания в соответствии со всеми стандартами специальности сомелье и станут обладателями профессии.

20160121_0010

4. Дмитрий Журкин начал дегустацию с исторической справки о виноделии и регионе Бордо.

20160121_0025

5. История виноделия в Бордо начинается еще с древнего Рима — поселение Бурдигала. Современный оборот составляет 900 млн. бутылок в год.

20160121_0030

6. Кстати, название меры веса «тонна» пошла от названия бочек с вином «тоно» емкостью 900 л.

20160121_0037

7. В процессе дегустации поговорили и о регионе Бордо, о том, что во Франции есть поговорка о том, что виноградник должен смотреть на воду, а также, чтобы получилось тонкое вино, лоза должна настрадаться.

20160121_0050

8. Во время дегустации мы двигались по винной карте Бордо, от более простых к более изысканным винам.

20160121_0055

9. Блогеры тщательно протоколировали процесс дегустации 🙂

20160121_0059

10. Начинали с Шато Басак Бордо 2013 года. Выдержка без дубовой бочки.

20160121_0062

11.

20160121_0068

12. В Бордо  не бывает провальных годов, потому что «чистых» вин, состоящих из одного сорта винограда почти не изготавливается.

20160121_0091

13. Также рассказывали, что вино может выдерживаться как в нейтральной таре, так и в дубовых бочках.

20160121_0095

14. Помимо блогеров присутствовали люди, заинтересовавшиеся обучением в Школе Сомелье.

20160121_0102

15.

20160121_0110

16. Шато Ла Круа Фурней Сент-Эмильон Гран Крю.

20160121_0115

17.

20160121_0123

18. Сотерн — французское белое десертное вино, производимое в регионе Грав, Бордо.

20160121_0146

 

Еще в копилку фактов, Бордо сегодня:

  • около 117 500 га — самый большой французский виноградник
  • 1.5% мирового виноградника
  • 5.7 млн гектолитров вина в год (средний показатель)
  • около 8,7 тыс. винодельческих хозяйств
  • родина сортов, популярных во всем мире (Мерло, Каберне, Совиньон)

Все это происходит во многом благодаря особенному климату — умеренному океаническому. Естественно, течение Гольфстрим и приносимое им тепло и регулирующий температурный режим. Также важны сосновые леса, защищающие регион от ветров и непогоды, а также в общем солнечная и теплая осень и мягкая зима.

В Бордо встречается несколько видов почв, что также важно для виноградников:

  • гравийные почвы,
  • известняковые почвы,
  • глинистые почвы.

Красные сорта, произрастающие в регионе, делятся примерно так: Мерло (64%), Каберне Совиньон (24%), Каберне Фран (11%) и другие сорта (1%).

Белые сорта в свою очередь занимают около  9400 га, основные сорта: Совиньон, Семильон, Мюскадель. Подразделяются на 2 основных вида — сухие белые вина с яркой фруктовостью (Антр-Де-Мер и Бордо Блан), которые, как правило, пьют молодыми, а также вина, предназначенные для выдержки в бочках (Грав и Пассак-Леоньян).

Особый вид белого вина — Сотерн — золотое белое вино. Площадь виноградника около 3500 га. Это вино, изготавливаемое из винограда с благородной плесенью. Плесень (Botrytis Cinerea) происходит из небольшой речки (Сирон) из-за постоянного чередования сухой и влажной погоды, а также испарения. Также особенностью этих вин является ручной сбор винограда в несколько этапов (обычно около 3).